您现在的位置:首页 >
 
研究人员
学术带头人
优秀中青年人才
固定研究人员
流动研究人员
研究人员
 
王锡凡
 

姓名:  王锡凡
职称:  教授(博导)
学位:  
单位:  发电
电话:  029-82668967
信箱:  xfwang@mail.xjtu.edu.cn
研究方向:
电力系统规划、电力市场、电力系统可靠性、电力系统分析和新型输电方式
简介:
一、工作简历
1936年5月生,西安交通大学电气工程学院教授、博士生导师、电力系统研究所所长。1957年7月毕业于西安交通大学,毕业后留校任教,1981年获得副教授职称。1981年9月至1983年9月应邀到美国康奈尔大学作访问科学家两年。1986年晋升教授,并被评为博士生导师。1991年10月至1993年10月应邀到日本九州工业大学为客员教授。2008年当选为IEEE FELLOW。2009年当选中国科学院院士。

二、科研项目
作为项目负责人完成了国家自然科学基金重点项目:我国电力市场的电价理论、交易机制及其模拟研究,西北750kV和330kV电网结构优化研究等纵、横向课题60余项。目前正在进行国家重点基础研究发展计划(973计划),电力市场对电力系统运行可靠性的影响研究(2004CB217905);分频输电及在可再生能源发电并网中的应用等课题的研究。

三、学术及科研成果
长期从事电力系统及其自动化教学及科研工作,以第一获奖者获省部级以上奖励10项,主要有:2008年教育部自然科学一等奖,2007年陕西省科技进步一等奖,2002教育部科技进步二等奖,1999年国家自然科学四等奖,1999年教育部科技进步一等奖1987国家教委科技进步一等奖等。
共出版著作10本(其中英文著作4本):《电力系统计算》、《电力系统优化规划》、《电力系统规划基础》、《Modern Power System Planning》、《电力工程基础》、《Power System Restructuring and Deregulation》、《现代电力系统分析》、《Operation of Market-oriented Power Systems》、《电力市场基础》、《Modern Power System Analysis》。很多著作在国内外影响很大,如《电力系统计算》是本领域的经典之作,历久弥新,《电力系统优化规划》填补了国内空白,《现代电力系统分析》被教育部遴选为全国研究生教材,出版五年来已四次印刷,广受读者好评;1994年出版的《Modern Power System Planning》一书被12所国外大学指定为研究生教材。在国内外发表论文300余篇,其中第一作者70余篇。其著述被国内外期刊论文引用3500多次。

四、联系方式:
通信地址:西安交通大学电气工程学院
邮政编码:710049
电 话:029-82668967
E-mail::xfwang@xjtu.edu.cn

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567