您现在的位置:首页>>实验室概况>>实验室简介
 
实验室概况
实验室简介
研究方向
领导班子
组织机构
大事记
工作总结
实验室画册
实验室简介
 
        电力设备电气绝缘国家重点实验室建于1991年,是国家面向电力能源建设,依托西安交通大学,在电力设备电气绝缘领域开展高水平科学技术研究、学术交流、高层次人才培养和科技成果转化的国家级重要科研基地。现任实验室主任为王建华教授,学术委员会主任为马伟明院士。
 
        实验室研究方向为:电介质材料、结构、性能、表征及其应用,电气设备及其智能化,电力设备绝缘系统及其寿命管理,电工电能新技术及应用。
 
        自2003年以来,实验室针对电力设备电气绝缘领域的科技发展前沿和我国电力工业发展中的重大科技问题,积极承担国家、省部级和横向协作项目,各方面都取得了显著成绩:获国家级科技成果奖9项、省部级科技成果奖45项,授权发明专利532项,在国内外核心期刊上发表论文五千余篇;科研成果转化显著。实验室广泛开展国际学术交流与合作,主办国际会议28次,与美国、日本、英国、法国和加拿大等国著名大学与科研机构紧密合作,有301人次在国内外重要学术组织和期刊任职,具有较高的学术地位和国际影响力。
 
        实验室已形成多学科融合、勇于创新的科研群体。有固定人员65名和实验室自主聘任技术人员/学术秘书19人,其中院士2名,“千人计划”4名,“973”首席科学家1名,“ITER”计划项目首席科学家1名,国家重点研发计划项目首席科学家2名,百千万人才工程入选者2名,国家杰出青年科学基金获得者4名,国家优秀青年科学基金获得者3名,长江学者奖励计划特聘/讲座教授7名,青年长江学者1名,科技部中青年科技创新领军人才1名,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者18名。此外,还有双聘院士2人,资深教授10人以及客座研究人员165人,站内博士后19名,在读研究生753名。
 
        实验室研究设施完备、系统,科研条件处于国际上大学同类实验室先进水平。
 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567