您现在的位置:首页 >
 
科研条件
科研条件
 
      从实验室成立以来,实验室在仪器设备建设上累计投入经费折合人民币达10867万元其中近五年学校投入建设经费9200万元,国家投入重点实验室仪器设备专项1667万元,建成了包括:“电介质材料理化分析”、“有机/无机电介质制备”、“电气绝缘设计、测试和评价”、“电力开关设备试验”、“电器智能化设计试验”、“脉冲功率与等离子体”、“新型储能与转换纳米材料”等研究平台。实验室研究手段较完备、系统,科研条件处于国际上著名大学同类实验室先进水平。
 
      (1电介质材料理化分析:拥有用于材料介电性能研究的宽带介电测试系统(10μHz~20GHz、-150℃~+500℃)、热刺激去极化电流测量系统、表面电位测试仪、油流带电测试仪和西林电桥;材料组成结构研究的红外光谱分析仪、紫外光谱分析仪、气相色谱仪、电子显微镜、偏光显微镜(含热台)、表面张力测量仪、粒度分析仪、Zeta电位分析仪、水分/酸值测量仪、微粒测量仪,以及分子模拟系统;材料热/力学性能研究的差式扫描量热仪、热重分析仪、动态热机械分析仪、热膨胀仪、导热分析仪和微机控制电子万能试验机。可进行电介质材料结构与性能关系的研究。
 
      (2)有机/无机电介质制备:拥有用于有机材料制备的流变仪、密炼机、开炼机、高速搅拌机、平板硫化仪;用于无机材料制备的喷雾造粒、球磨共混机、压片机、真空烧结炉、高压烧结炉、片式化成型线等系列设备;用于超特高压套管的设计和制备工艺参数试验平台。可以满足各种有机、无机材料和器件的制备要求。
 
      (3电气绝缘设计、测试和评价:拥有基于Ansys仿真软件的大型电力设备绝缘结构及输变电线路多物理场仿真系统;用于电力设备和材料电气强度试验的工频耐压、直流耐压、雷电冲击、局部放电等设备;用于空间环境绝缘电介质性能模拟试验与测试的0.5MeV微束流高能电子加速器、1eV等离子体源、紫外成像仪、表面电位计和高低温循环系统。能够满足国内电力设备绝缘及国防装备绝缘电气性能的研究。
 
      (4)电力开关设备试验:拥有电流源回路短路开断电流为100kA(有效值)、电压源回路暂态恢复电压126kV(峰值)的国内外高校中最先进的高压大电流合成试验系统,对研究真空电弧等离子体特性与理论和研制国际领先水平的环境友好型真空断路器起到了至关重要的作用。
 
      (5)电器智能化设计试验:拥有完善的电磁兼容测试设备、基于电器智能化芯片的智能操作试验平台、电力设备综合在线监测与寿命评估等研究试验系统,为研究开发满足智能电网需求的高性能高可靠的智能电力设备提供了试验保障。
 
      (6)脉冲功率与等离子体:拥有脉冲宽度5~1000ns可调、峰值电压最高可达600kV的高功率脉冲电源和上升沿小于5ns、脉冲宽度小于50ns、峰值电压300kV的重复频率脉冲电源;曝光时间3ns~1000s、光谱响应280nm~1000nm的高速分幅相机,可实现各种快速放电现象的实时观测与研究;二次电子发射系数测量装置,可以在10-4Pa真空下采用单次、1Hz、10Hz电子枪脉冲,能量范围1keV-6keV对样品进行辐照。
 
       (7新型储能与转换纳米材料:拥有用于纳米材料合成的高温高压反应釜、超声波分散仪、喷雾干燥器和流变仪;用于材料加工/储能的高温电炉、高温和高压电炉、手套箱、球磨机、高温压力器、热等静压机和电化学测试仪;用于纳米薄膜制备的原子层沉积系统、超声波喷涂、电子溅射镀膜仪;用于材料性能分析的TGA、紫外可见光分光光度计、激光散射粒度分析仪、机械性能测试仪、比表面和孔径分析仪。
 
      实验室十分重视设备的良好运行,以保证为实验室的研究工作提供重要支撑。为了保证实验设备仪器的长期安全、正常运行,均分类由专人负责管理,健全了规章制度,以提高仪器的使用效率,开发仪器的使用功能。在保证实验室自身科研任务的同时,我们还积极安排人员、规划使用,将相当数量的实验室大型仪器设备对外单位的科研人员开放。
 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567