您现在的位置:首页 >
 
最新动态
西安交通大学开展首次工学
第四届电力装备开断技术国
牛春明教授千人团队首次合
学术报告通知
学术报告通知
德国University
YANN CRESSAU
牛春明教授千人团队在纳米
2017年学术年会征文通
第一届电气材料与电力设备
最新动态
 
电力设备电气绝缘国家重点实验室第五届学术委员会第三次年会召开
来源:   作者:   人气:1061  发布时间:2017/2/28
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  
        王铁军副校长致欢迎辞,感谢各位委员长期以来对重点实验室工作及学校其它部门工作的支持。王铁军副校长对实验室2016年在科研成果申报、科技项目申请和国际学术交流等方面工作给予充分肯定,并对实验室发展提出希望。
        学术委员会主任马伟明院士主持会议。王建华主任作了重点实验室2016年度工作报告。
        2016年,实验室在科学研究、人才引进培养、学术交流和运行管理等方面均取得了可喜成绩。科学研究方面:由荣命哲教授等完成的“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”荣获2016年国家技术发明二等奖;由王小华教授等完成的“智能高压开关设备关键技术及其应用”获2016年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步一等奖;别朝红教授主持的“能源互联网的规划、运行与交易基础理论”项目和钟力生教授主持的“±500kV直流电缆关键技术”获国家重点研发计划立项资助;别朝红教授主持的“新一代能源系统风险评估的理论与方法研究”项目获批国家自然科学基金重点项目。
         人才培养和引进方面,实验室研究人员杨旭教授入选科技部中青年科技创新领军人才。2016年,实验室新增青年千人计划学者1名和长江讲座教授1名;3篇论文被评为陕西省优秀博士学位论文;教学成果方面,由荣命哲、别朝红、杨旭、李盛涛、方丽等完成的“构建国际化课程体系和实践培养体系,探索电气工程应用型高层次人才培养模式” 获得2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖。
         2016年,实验室在国际学术交流方面取得重要成果,新增2个国际合作基地:“瞬态电磁环境与应用国际联合研究中心”获科技部认定;“电工材料与电力装备创新引智基地”获“111引智基地”经费支持。2016年,实验室主办/承办国际会议8次,全国性学术会议2次。
         实验室研究人员谢彦召和贾申利教授就各自研究方向分别作了题为“高功率电磁环境及其安全防护”和“机械式高压直流断路器研究”的学术报告。
         李盛涛教授介绍了2017年开放课题设置原则和评审结果,实验室2017年拟支持12项开放课题。与会专家对开放课题的优化设置提出了建议。
         会专家委员充分肯定了实验室2016年在各方面做出的努力和取得的成绩,并对实验室2017年工作重点提出建议:研究方向方面,瞄准国家在民用和国防方面的需求,加强传统研究对象的多场耦合特性与多学科交叉特性研究,提炼实验室新的研究方向,实现引领;工程产业化组织模式方面,加强科研成果向新技术、新产品转化的创造性研究工作,打通从实验室研究到工程实现的通道;基础研究方面,加强基础研究,凝聚研究团队,聚焦关键科学问题和前瞻性科学问题,实现可持续发展。加强在高水平期刊发表高被引论文;加强在本领域科学研究方向的引领,实现多元化发展;青年教师队伍方面,继续加大力度进行人才队伍建设。

学术委员会年会合影

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567