您现在的位置:首页 >
 
最新动态
西安交通大学开展首次工学
第四届电力装备开断技术国
牛春明教授千人团队首次合
学术报告通知
学术报告通知
德国University
YANN CRESSAU
牛春明教授千人团队在纳米
2017年学术年会征文通
第一届电气材料与电力设备
最新动态
 
西安交通大学开展首次工学学科及学位点国际评估
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:106  发布时间:2017/11/3
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

        1027-28日,西安交通大学电气工程学科与学位点国际评估会在西安举行。此次评估由电气工程学院、电力设备电气绝缘国家重点实验室组织,邀请该领域内国际一流专家、学者对电气工程学科建设、研究生培养、科学研究等方面的工作进行诊断性评估。此次评估专家组由英国南安普顿大学Paul Lewin教授任组长,成员分别来自美国弗吉尼亚理工大学、英国帝国理工学院、美国伊利诺伊理工学院、意大利米兰理工大学、英国利物浦大学、西班牙塞维利亚大学、法国图卢兹大学、荷兰开玛技术研发测试中心,其中包括1名美国科学院院士、1名美国工程院院士。

    西安交大副校长席光,电力设备电气绝缘国家重点实验室主任王建华、副主任耿英三,学科规划与建设办公室主任别朝红、研究生院副院长刘明、科研院基地与成果处副处长李小跃等出席会议。相关学院的观摩代表、电气学院40余名教师代表参加了此次评估会。
    席光在致辞中表示,开展国际评估,对于西安交通大学进一步加快世界一流大学建设步伐,实现跻身世界一流的历史使命和战略目标具有重要作用。希望通过这次国际评估,能够结合已形成的交大电气工程学科架构和建设方案,深入分析电气工程学科在发展中存在的问题,提出切实可行的解决方案,促进电气工程学科又好又快地发展。
    随后,专家组听取了电气工程学院李盛涛教授关于电气工程学科整体情况及杨旭教授关于电气工程学位点工作情况的报告。
    报告后,专家组分别与学院教师代表、学生代表及校友代表进行座谈交流,通过现场考察,全方位了解学科和学位点的发展情况,对电气工程学科建设、人才培养和科学研究等方面工作做出全方位评价。窗体顶端
    经过近4小时的闭门讨论,专家组对学院总体情况、科研和学位点给出了全面评估,在28日下午的报告会上,专家代表对各项评估结果作出详细解读,充分肯定了电气工程学院在生源质量、人才培养、国际影响力等方面的突出成绩,同时也就专利国际化、论文质量、研究方向、课程设置、育人环境等方面提出了中肯的意见,需要认真予以分析、思考和解决。专家们提出的新看法为电气工程学科的发展开辟了新的思路。
    王建华教授指出,学院将认真研读专家的反馈报告,并组织全院教职工深入讨论,逐条分析,最终构画出详尽的国际一流学科发展蓝图。

    学科评估的常态化有利于学科水平的极大提升,是西安交通大学在新百年中取得更大成就的巨大动力。电气工程是西安交大首个开展国际评估工作的工学学科,此次评估从国际视角深入了解了学校电气工程学科发展的现状与水平,对于准确把握学科未来发展方向,学习借鉴世界一流大学的先进经验、促进电气学科内涵发展、实现一流大学建设目标具有重大意义。

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567