您现在的位置:首页 >科研成果
 
科学研究
科研项目
科研成果
科研成果
 
微型电网的系统结构、控制技术、关键装备及其集成化研究
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:971  发布时间:2013/2/21
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  
      主要立足于解决微型电网的组网、运行、管理、电能质量治理以及核心装置集成化等方面的关键问题。通过项目的研究,研制成功了一批应用于微型电网的关键装备,包括双向DC-DC变换器、交直流母线连接变流器、电能质量控制装置以及微网公共连接点切换控制装置等。这些装置部分已经投入了产业化,其研究成果已转让西安爱科电子有限责任公司、西安爱帕克电力电子有限公司等多家公司,取得了总共1.392亿元的经济效益。
      本成果的实施对国内微网相关技术及其装备集成化的研究产生了积极的推动作用,同时所产生的科研成果广泛应用于各种供用电系统,提高了供用电质量,节约电源,保障了电网和设备的正常运行。

      本项目申请了12项发明专利(其中9项已授权),1项软件著作权;发表SCI收录论文15篇,EI收录论文38篇,其中SCI收录论文被引用36次,其中他引34次,自引2次。培养本领域博士、硕士20人。

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567