您现在的位置:首页 >人才培养
 
人才培养
2008年-2010年
2003年-2007年
1997年-2002年
人才培养
 
2003-2007
来源:电力电器实验室   作者:管理员   人气:15536  发布时间:2010/2/26
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

人才培养 (2003-2007年)

 

五年来,实验室共培 养博士 94 人、硕士 328 人,出站博士后 8 人。为了保持高水平人才不断涌现,实验室一直把人才培养列为头等大事,不仅将研究生的选题紧密结合学术前沿和国家重大需求,而且还采取了许多特殊措施,并收到了良好的效果。

( 1 )举办研究生精品课程大讲堂

研究生精品课程大讲堂是研究生培养的一种尝试,目前实验室已经成功地主办了“放电等离子体物理及其应用”、“高等电力电子技术”、“工程电介质及其应用”三期大讲堂,充分利用实验室在国际上的影响,邀请国际知名专家前来给研究生上课,取得了良好的效果。

2007 年主办了“工程电介质及其应用”研究生精品课程大讲堂,本次大讲堂邀请到包括 6 位 IEEE Fellow (日本电气学会会长 Prof. T. Mizutani 、 IEEE DEIS 主席 Prof. G. C. Stone 、美国 Connecticut 大学 Prof. S. A. Boggs 、英国 Leicester 大学 Prof. L. A. Dissado 、意大利 Bologna 大学 Prof. G. C. Montanari 、美国 Rensselaer 高分子技术研究所电力工程部主任 Prof. J. K. Nelson )在内的 12 位国外知名专家和 3 位国内知名专家。课程设置共分 3 个层次(工程电介质的基础理论、应用研究和前沿动态) 15 个专题,围绕近年来工程电介质领域的热门研究话题,共有来自清华大学、重庆大学、华北电力大学、哈尔滨理工大学、武汉高压研究院、上海电缆研究所、西电公司、东方电机厂等全国高校、研究机构的 311 名代表学员参加了本次大讲堂,其中校外学员 194 人,在国内外工程电介质领域产生了巨大的反响。

2006 年主办了“高等电力电子技术”研究生精品课程大讲堂,本次大讲堂邀请了欧洲电力电子研究中心主任 Leo Lorenz 博士、美国电力电子系统研究中心副主任弗吉尼亚理工大学 Dushan Borojevich 教授、加拿大 Ryerson 大学首 席科研教授 Bin Wu 教授、 IEEE 电力电子学报主编丹麦阿尔堡大学 Frede Blaabjerg 教授、 IEEE 电力电子学会主席德国亚琛大学 Rik De Doncker 教授、 2006 年度 IEEE William E. Newell 电力电子奖获得者美国佐治亚理工学院 Deepakraj M. Divan 教授等 10 位国内外电力电子技术领域知名专家,吸引了来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国电力科学研究院、国电自动化研究院、山特电子等国内知名高校、科研院所的 300 名学员参加。大讲堂内容涵盖电力电子技术的全部领域,反映了当今世界电力电子技术发展的最新趋势。不仅开阔了学员的视野,而且增进了学员与授课教师之间以及学员之间的交流。

2005 年主办了“放电等离子体物理及其应用”研究生精品课程大讲堂,邀请了世界著名的气体放电专家澳大利亚 CSIRO 应用物理首席科学家 Lowke 教授、法国 Paul Sabatier 大学等离子体物理和应用中心主任 Gleizes 教授、英国利物浦大学 Joseph Yan 教授、中国工程院院士邱爱慈教授等知名专家学者,分别介绍了等离子体测试、高功率脉冲放电等离子体、高压开关电弧的仿真研究、热核聚变研究、等离子体数值模拟、电弧等离子体及其输运特性,以及气体放电等离子体及其应用等方面的最新进展和热点问题,共有来自全国 23 所高校及研究院所的约 170 名学员参加,其中校外学员约 80 人。通过大讲堂的学习,不仅加强了青年教师和研究生在各自研究领域的理论基础,而且有助于拓展研究思路。

( 2 )研究生培养的国际化

实验室十分注意研究生培养的国际化,一方面积极鼓励研究生参加国际学术会议,近五年来已经有数十位研究生参加了国际会议,其中境外参会人数达到了近 20 人次;另一方面,我们积极派出研究生到国外攻读学位和研修,目前已经派出 7 位,到英国、意大利、日本等国家学习和进修,我们还和荷兰 Delft 大学、日本早稻田大学、英国 Southampton 大学等签订了联合培养学生的协议,将研究生培养的国际化逐步推向制度化。同时实验室还经常邀请一些国内外知名学者来实验室开办专题讲座或前沿学术报告会,五年来已经举办学术报告会 87 场,参加的研究生超过 3000 人次。研究生导师们还经常带研究生们出国,到相关大学、研究机构进行学术研讨,进一步拓宽了研究生的视野。

实验室还聘请国际知名学者直接指导研究生,取得显著效果。例如:长江学者任晓兵研究员,依托实验室成立了多学科材料研究中心,并邀请日本物质材料研究所研究人员到实验室工作,直接指导研究生开展研究工作,使学生们连续在《 Applied Physics Letters 》层次杂志上发表科研论文;英国利物浦大学电机系前系主 任方大庆教授,为实验室研究生开设《电弧等离子体》课程,并认真指导博士研究生写作国际刊物论文,使研究生写作水平得到大幅度提高;邀请英国 Leo Lorenz 教授开设了《电力半导体器件原理及应用技术》课程,受到学生们的广泛欢迎。

为了提高研究生的国际交流能力,加快国际化培养进程, 2003 年与香港理工大学、香港大学、香港中文大学和香港城市大学联系,共同发起地区性大学间研究生电气电子工程会议( RIUPEEEC ),是研究生创新培养的一种尝试,会议的主体是研究生,给他们创造了一个国际化的交流平台,大大提高了研究生的组织能力和交流能力,目前该会已经成为一种例行会议,每年举办一次。

实验室研究生发起成立了 IEEE 西安交通大学学生支部,是我国西部地区第一个 IEEE 学生支部;成立了 IEEE 西安交通大学电力电子学生分会,是亚太地区唯一的电力电子学生分会,这些学生国际社团的成立,为研究生交流提供了一个国际化的平台。



( 3 )制定研究生创新的激励政策

为了鼓励研究生的自主创新和自由探索,实验室制定政策,让博士生申请实验室青年创新基金,和实验室青年教师一起竞争研究课题,培育博士生的申请书写作能力、项目申请的竞争能力、项目实施的组织能力、项目成果的总结能力,目前实验室设立了中青年基础研究创新基金项目 47 项,其中博士生申请到创新项目 13 项,取得了一批原创成果,同时还设立奖励基金用于奖励以第一作者发表的国际期刊论文,对博士生的培养起到了重要作用。

 

研究生质量

通过精心培养,实验室涌现出一批优秀的研究生,获得了各种奖励和表彰,如:

① 全国优秀 博士学位论文 2 篇

  • 张冠军 博士的学位论文《真空中沿面闪络现象的起始机理与发展过程》,获 2003 年 全国优秀博士学位论文
  • 郝艳捧 博士的学位论文《基于低频超声反射法检测技术的大电机主绝缘状态诊断和寿命评估》,获 2005 年 全国优秀博士学位论文

② 全国优秀 博士论文提名奖 1 篇

  • 史宗谦 博士的学位论文《非均匀纵向磁场对真空电弧控制机理的研究》,获 2006 年 全国优秀博士学位论文提名

③ 省级优秀毕业生 12 人(马林、郝艳捧、谷永刚、张浩、谢小军、牛博、陈小林、高成友、韩茗嗥、赵志鹏、代贵生、顾蓉)

④ 全国大学生挑战杯三等奖 2 项(王贤清、丁勇)

⑤ 陕西省挑战杯特等奖 1 项(王贤清)、省挑战杯二等奖 1 项(袁兴成)

⑥ 全国研究生数学建模竞赛二等奖 1 项(杨明贵)

⑦ 全国通用电气( GE )爱迪生竞赛一等奖 1 人(原乃武)、三等奖 3 人(马小芹、谢小军、王贤清)

⑧ 地区性大学间研究生电气电子工程会议奖 3 人(王晓钰、胡泽春和段建伟)

⑨ 陕西省大学生创业计划竞赛金奖(李锦、高峰、杜颖、赵静、刘维明、田振兴)

 

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567