您现在的位置:首页 >人才培养
 
人才培养
2008年-2010年
2003年-2007年
1997年-2002年
人才培养
 
2008-2012
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:17149  发布时间:2013/2/21
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

研究生培养情况

长期以来,实验室为国家科学技术、国民经济、国防建设的发展输送了大量的硕士博士毕业生,遍布我国电力行业及相关领域,成为各行业的业务骨干,在国内外作出了突出业绩。

本评估期内,实验室共培养硕士447名,博士135名,博士后17名;1篇博士毕业论文获得2012全国优秀博士学位论文3篇博士毕业论文获分别获200820092010全国优秀博士学位论文提名论文5篇博士毕业论文获得陕西省优秀博士毕业论文目前实验室有在读硕士研究生477名、博士研究生222名,博士后12名,国外留学生16名。

以国际化视野审视实验室的研究生培养,加速研究生培养的国际化进程,采取下列特殊措施,收到了良好的效果。

1)邀请国际知名学者,举办研究生精品课程大讲堂

研究生精品课程大讲堂是研究生培养的一种尝试,实验室在成功主办“放电等离子体物理及其应用”、“高等电力电子技术”、“工程电介质及其应用”三期大讲堂的基础上,本评估期内,实验室充分利用在国际学术界的影响,2009年又成功举办了“电力设备绝缘新技术”大讲堂。

本次大讲堂共邀请到来自日本、美国、加拿大、英国、法国和荷兰等国的13位知名专家授课,其中包括4IEEE Fellow。共有167人参加了此次研究生精品课程大讲堂,包括来自全国各地高校的122名硕士生博士生、来自设计院与研究所的27名工程技术人员、来自企业的22名技术人员以及一些青年教师等。

2)实施研究生培养国际化战略,培养国际化高层次人才

实验室十分注意研究生培养的国际化,一方面积极鼓励研究生参加国际学术会议,近五年来已经有数百位研究生参加了国际学术会议,其中境外参会人数超过300人次,部分研究生还到相关大学、研究机构进行学术研讨;另一方面,实验室积极派出研究生到国外攻读学位和研修,目前已经派出60位,到英国、意大利、日本等国家学习和进修,还和荷兰Delft大学、日本早稻田大学、英国南安普顿大学、意大利米兰理工大学等开展了培养双学位高层次人才工作,将研究生培养的国际化逐步推向制度化。

积极邀请国内外知名学者来实验室开办专题讲座或前沿学术报告,五年来举办学术报告会207场,参加的研究生超过5000人次。

聘请国际知名学者直接全英文为研究生授课,受到学生们的广泛欢迎。例如:

英国Leicester University L. A. Dissado教授讲授《工程电介质材料物理》课程;

英国Liverpool University电机系前系主任方大庆教授讲授《等离子物理基础及其应用》课程;

香港科技大学吴景深教授讲授《微电子封装与材料技术》课程;

欧洲电力电子学会主席、德国Infineon(英飞凌)公司Leo Lorenz博士讲授《电力电子器件》;

美国Virginia Polytechnic University Ming Xu教授为研究生讲授《高等电力电子拓扑学》;

加拿大Queen University Yanfei Liu教授讲授《电力电子中的数字控制》。

邀请日本东京电机大学Satoru Yanabu教授来实验室做研究,并指导博士研究生写作国际刊物论文,使研究生写作水平得到大幅度提高。

3)教授授课,打造国家精品课程

秉承西安交通大学严谨治学的优良传统,尤其是电力设备电气绝缘领域的深厚积累,授课兢兢业业,多门课程被评为国家级精品课程,例如:由李盛涛、徐卓教授主讲的《电介质物理》精品课程,并建成了2012年度陕西省教学团队;由马西奎教授主讲的《工程电磁场》精品课程;由王兆安教授主讲的《电力电子技术》精品课程等。

4)制定激励政策,鼓励研究生创新

为了鼓励研究生的自主创新和自由探索,实验室制定政策,让博士生申请实验室青年创新基金,和实验室青年教师一起竞争研究课题,培育博士生的申请书写作能力、项目申请的竞争能力、项目实施的组织能力、项目成果的总结能力,取得了一批原创成果,同时还设立奖励基金用于奖励以第一作者发表的国际期刊论文,对博士生的培养起到了重要作用。

5)成立学生国际学术组织,提供国际学术交流舞台

实验室发起成立了IEEE西安交通大学学生支部,是我国西部地区第一个IEEE学生支部;成立了IEEE西安交通大学电力电子学生分会,是亚太地区唯一的电力电子学生分会,这些学生国际社团的成立,为研究生交流提供了一个国际化的平台。

电气工程研究生模拟国际研讨会(ISSGEE)由实验室发起和主办,会议旨在展示电气工程学科研究生的当前学术研究成果和最新研究动态、增强青年研究学者之间的交流,以期提高广大研究生的科技创新能力、活跃学术气氛、增强学科间交流以及增加研究生参加国际会议的经验。2008年,主办召开了2008 Regional Inter- University Graduate Conference on Electrical EngineeringRIUGCEE),来自韩国、日本香港、澳门等电气领域300多人参加了会议,提高了广大研究生的科技创新能力、活跃了学术气氛。

通过精心培养,实验室涌现出一批优秀的研究生,获得了各种奖励和表彰,如:

全国优秀博士学位论文1

王发强博士的学位论文《分段光滑电路中的多尺度分岔与混沌行为及其控制方法研究》,获2012全国优秀博士学位论文,指导教师为马西奎教授。

论文创新点有:1)构造了两类能够产生多涡卷混沌吸引子和一类能产生多折叠环面多涡卷混沌吸引子的分段光滑自治电路。2)提出采用线性反馈控制方法实现了对蔡氏电路的同步控制;提出采用无源控制方法实现了对变型蔡氏电路的同步控制;提出采用电流反馈控制方法实现了对单周控制Boost电路中慢尺度分岔的控制;提出采用负载电流反馈控制方法实现了对平均电流控制Boost PFC电路中慢尺度分岔的控制。3)分析了单周控制DC-DC电路、平均电流控制Boost PFC电路、级联与并联PFC电路中多尺度分岔的机理。4)指出了输入滤波器的加入可能会使平均电流控制Boost PFC电路的稳定区域扩大。

全国优秀博士论文提名奖3篇、陕西省优秀博士学位论文5

陈小林博士的学位论文《高温透波介质h-BN陶瓷介电性能建模研究》,获2010全国优秀博士学位论文提名,获2010年陕西省优秀博士学位论文,指导教师为成永红教授。论文针对新型透波材料——六方氮化硼(h-BN)陶瓷在极端高温、高频条件下的透波特性,系统地研究了h-BN陶瓷的微观极化机制、电导特性以及宏观介电性能,充分考虑有效电场和高温电导损耗的影响,修正了经典的复介电性能计算方法,建立了适用于h-BN陶瓷的复介电性能模型,发现了h-BN陶瓷混合相介电特性及其随温度频率的变化规律。研究成果对预测h-BN陶瓷在高温、高频下的介电性能,指导作为透波介质的h-BN陶瓷设计与使用具有重要意义。

吴翊博士的学位论文《低压空气电弧多场耦合过程的仿真及实验研究》,获2009全国优秀博士学位论文提名,获2009年陕西省优秀博士学位论文,指导教师为荣命哲教授。论文突破了已有低压开关电弧的简单理论模型,将P1辐射模型引入到低压开关空气电弧的建模中,通过将电弧热辐射光谱分为6个波段,提出了低压开关电弧三维热辐射计算的新方法,解决了灭弧室空间各点辐射传热求解的难题,有效地提高了空气介质开关电弧计算的准确性,解决了低压灭弧室起弧阶段动态仿真的难点问题。论文从气流场的角度出发阐明了造成弧根跳变、停滞现象的机理,并提出了影响开关电弧弧根跳变及其电弧电压特性的新观点。这些对低压断路器灭弧室的优化设计和性能分析有重要的价值。

李兴文博士的学位论文《低压断路器开断过程中的动力学问题研究》,获2008全国优秀博士学位论文提名,获2008年陕西省优秀博士学位论文,指导教师为陈德桂教授。论文围绕低压断路器开断过程中的空气动力学、电动力学、机械动力学以及三者的相互耦合等问题展开了系统、全面、深入的研究,进一步丰富和革新了低压电器理论及其设计方法,并有效地指导了新产品的研发。

邢刚博士的学位论文《液体中电弧放电生成碳纳米材料及其磁场控制的实验研究》,获2011年陕西省优秀博士学位论文,指导教师为贾申利教授。论文创新地将磁场控制技术用于调控液体电弧中碳纳米材料的制备,通过外加横向磁场,提高了球状颗粒型纳米材料的产量;通过外加纵向磁场,提高了碳纳米管的产量及晶化程度。并且制备出多种新型碳纳米结构,如通过分别引入横向磁场和纵向磁场、获得了单壁缠绕、空心筒状等多种新型碳纳米结构,为低成本、大批量纳米材料的制备提供了新的途径。

赵文彬博士的学位论文《冲击电压下半导体材料表面闪络现象与机理的研究》,获2010年陕西省优秀博士学位论文,指导教师为张冠军教授。通过对比不同类型Si半导体的表面闪络特性,发现了闪络通道发展的起始位置依赖于半导体材料类型的现象,提出了较低电压下多数载流子注入引发电极边缘处局部放电的理论;通过不同介质环境中Si半导体的闪络实验,发现了Si半导体材料在真空和空气中沿面冲击闪络过程的差异,并探讨了相应的放电机理;分析了电极系统及半导体表面状态对半导体沿面冲击闪络特性的影响,提出了半导体表面闪络物理过程可分为五个阶段,即:多子注入、少子注入、丝流通道形成、气体电离通道发展和贯通闪络。

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567