您现在的位置:首页 >实验室基金
 
实验室基金
自主研究课题
中青年创新基金
开放课题
实验室基金
 
高电压等级真空断路器的研制
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:3594  发布时间:2010/3/1
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

负责人和研究队伍:耿英三、刘志远、宋政湘、张国钢、闫静、王建华、王季梅、顾丕骥、胡崇明、王振兴、余砾、张颖瑶

拟解决的关键科学问题

1)高电压大电流真空电弧理论;

研究大电流大开距真空电弧的磁场控制理论,研究高电压大电流真空开断的介质恢复特性,开发高电压真空灭弧室触头材料。

2)高电压真空灭弧室绝缘理论;

研究高电压真空灭弧室触头间长真空间隙范围的绝缘特性,为高电压等级单断口真空灭弧室的开发提供科学依据。

3)高电压真空断路器操动机构技术;

研究操动机构输出力特性与负载特性的配合,以及操动机构特性与真空电弧特性的配合,开发出相应的智能操动机构。

4)高电压大额定电流技术;

温升问题是制约真空开关向高电压发展的一个瓶颈,通过实验和仿真等技术手段对其传热系统进行优化设计并结合散热器的合理使用,以及采用重力热管提高散热能力,提高其额定电流导通能力

主要研究内容:

围绕高电压等级真空断路器,研究高电压大电流真空电弧理论,包括大电流大开距真空电弧的磁场控制理论,高电压大电流真空开断的介质恢复特性和高电压真空灭弧室触头材料;研究高电压真空灭弧室触头间长真空间隙范围的绝缘特性;研究操动机构输出力特性与负载特性的配合,以及操动机构特性与真空电弧特性的配合;研究高电压真空断路强大额定电流技术,通过实验和仿真等技术手段对其传热系统进行优化设计并结合散热器的合理使用,以及采用重力热管提高散热能力,提高其额定电流导通能力

研究目标:

建立高电压等级真空电弧理论,提出高电压真空断路器智能操作理论,开发具有中国自主知识产权的126kV真空灭弧室、操动机构和126kV真空断路器整机,全面系统地掌握高电压真空断路器的核心技术,使我国在高电压真空开关领域在国际上处于先进水平。研究252kV真空断路器的核心技术,开发试制相关产品,该技术将达到国际领先水平。本项目的实施对减少SF6气体的排放起到有力的推动作用,使我国在国际上SF6气体排放权交易中占有技术领先优势。

研究方案:

依托项目组在真空电弧和智能电器领域的长期研究基础,通过试验和仿真技术,首先建立起高电压等级真空电弧理论和高电压真空断路器的智能操作理论,在此基础上设计并开发出高电压等级真空灭弧室、操作特性可调控的操动机构,最终研制出高电压等级的真空断路器,并通过试验考核。
 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567