您现在的位置:首页 >信息资源
 
信息资源
    实验室科技论文下载
               会议纪要
    规章制度
    实验室基金申请指南
    学术报告会
    其他
信息资源
 
15.电力设备电气绝缘国家重点实验室实验与工程技术人员聘任办法
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:3311  发布时间:2010/3/1
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

第一章 总 则

  第一条   为建设一支结构合理、综合素质好、科研实验技术精湛的实验与工程技术队伍,创建国际高水平国家重点实验室,根据《西安交通大学关于开展管理重心下移试点工作的决定》、《国家重点科研基地建设管理办法》(科技部)、《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》、《西安交通大学国家重点科研基地建设管理办法》及学校人才强校工作会议基本精神,从本实验室实际出发,制订本办法。

    第二条   重点实验室遵循 “ 按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合同管理 ” 的原则,面向校内外公开招聘,实行实验与工程技术队伍全员聘任制。

     第三条   制定本办法的指导思想是: “ 以人为本,依岗用人 ” ,建立有效的竞争和激励机制,营造吸引和稳定高素质实验工程技术人才的良好环境,实现大型仪器设备资源共享,建设高水平国家级科研实验平台,为高水平科研提供有力支撑,加速实验室国际化的进程。

第二章   工程技术人员定编和岗位设置

    第四条   参照《西安交通大学科研编制计算办法》,以本办法第一章第一条所列文件的精神和实验室研究方向、建设的任务及发展目标为依据,确定编制和设定职务岗位数量。

    第五条 实验与工程技术人员岗位按照职务分为首席工程师(研究员级)、高级工程师(高级工程师或以上级别)、工程师(工程师或以上级别)、助理工程师(助理工程师或以上级别)四级,其中首席工程师岗位分为首席工程师 1 级、首席工程师 2 级和首席工程师 3 级 ( 见表 1) ,其他职务类同。

表 1   实验与工程技术人员职级

职务

聘期

职级

首席工程师

长期

定期

1  2   3

高级工程师

1  2   3

工程师

1  2  3

助理工程师

1  2  3

       实验室首席工程师和高级工程师岗位的总比例今后控制在实验技术人员总数 55 %之内,首席工程师、高级工程师、工程师和助理工程师的比例约为 1 : 2 : 2.5 。

第三章   岗位聘任的基本条件和职责

  第六条   工程技术人员聘任应符合下列基本条件:

  (1) 热爱祖国,遵纪守法。符合西安交通大学人事聘任规定的基本要求,具有严谨的科学态度、高度责任心、勤奋踏实的工作作风和刻苦好学、追求上进的精神;

(2) 申请岗位的前三年内没有发生工作事故;

(3) 有岗位需求。  

第七条   首席工程师

岗位要求:

1 、   具有坚实的电工学科基础理论和系统的专业知识,有丰富的从事电工学科科研工作的经历,以及较强的英语阅读能力;

2 、   具有准确把握本学科测试技术发展方向,调控试验与开发的能力;

3 、具有从事本专业大型仪器设备的管理经验及试验开发技能;

4 、具有踏实的工作作风,严谨的科学态度;

5 、具有本科及以上学历,具有副高以上职称。

岗位职责:

1 、   把握电工学科国内外大型仪器设备现状及发展动态,系统地规划和配置实验室仪器设备;

2 、   主持重点实验室重大项目的试验系统开发与实验工作;

3 、   主持重点实验室大型仪器设备功能开发与组织工作;

4 、   主持重点实验室实验技术培训,开设高层次实验技术讲座;

5 、   主持重点实验室改造建设项目的技术决策与组织工作;

6 、   完成重点实验室交给的各项公益性活动;

7 、指导高级工程师及以下职务技术人员;

8 、受聘期间必须遵守学校有关制度,尽职尽责。

  第八条   高级工程师

岗位要求:

1 、    具有扎实的电工或相关学科基础理论和系统的专业知识,有丰富的从事电工或相关学科科研工作的经历,以及较强的英语阅读能力,熟悉计算机应用;

2 、   具有把握本学科实验技术发展方向及试验与开发的能力;

3 、    具有从事所在研究方向的大型仪器设备的管理经验及试验开发技能;

4 、具有踏实的工作作风,严谨的科学态度;

5 、本科及以上学历。

岗位职责:

1 、熟悉电工学科国内外大型仪器设备现状及发展动态,配合首席工程师进行实验室仪器设备的系统规划和配置;

2 、负责重点实验室重大项目的系统开发与实验工作;

3 、负责重点实验室大型仪器设备的功能开发及系统配置工作;

4 、负责重点实验室实验技术培训任务及实验技术讲座;

5 、负责重点实验室改造建设项目的策划和实施工作;

6 、负责分管的重点实验室设备及设备所在场所的安全工作,保证分管设备高效运转;

7 、完成重点实验室交给的各项公益性活动;

8 、指导工程师及以下职务技术人员;

9 、受聘期间必须遵守学校有关制度,尽职尽责。

  第九条   工程师

岗位要求:

1 、   具有电工或相关学科基础理论和相关专业知识及较强的英语阅读能力,熟悉计算机应用;

2 、具有较强的相关学科实验室常用仪器设备操作和开发技能,或具有从事该项工作的潜力;

3 、    具有踏实的工作作风,严谨的科学态度,很强的责任心和上进心;

4 、   本科及以上学历,对于特别优秀的技术人才可放宽条件。

岗位职责:

1 、承担重点实验室相关实验,按要求和进度高质量完成任务;

2 、   承担重点实验室相关实验设备的管理和维护工作;

3 、    承担重点实验室相关实验设备说明书的翻译归档,编写仪器设备使用说明;

4 、    建立重点实验室相关实验档案;

5 、负责分管的重点实验室设备及设备所在场所的安全工作,保证分管设备高效运转;

6 、完成重点实验室交给的各项公益性活动;

7 、受聘期间必须遵守学校有关制度,尽职尽责。  

第十条   助理工程师或高级技工

岗位要求:

1 、具有一定的电工学科基础理论知识和一定的英语阅读能力;

2 、具有从事电工学科实验经验和技能,或具有从事该项工作的潜力;

3 、具有踏实的工作作风,严谨的科学态度,工作认真,具有很强的责任心和上进心;

4 、助理工程师应具有本科及以上学历,对于特别优秀的专业技术人才可以放宽条件。

岗位职责:

1 、承担重点实验室相关实验,按要求和进度高质量完成任务;

2 、承担重点实验室相关实验设备的管理和维护工作;

3 、建立重点实验室相关实验档案;

4 、负责分管的重点实验室设备及设备所在场所的安全工作,保证分管设备高效运转;

5 、承担重点实验室安排的其他工作;

6 、受聘期间必须遵守学校有关制度,尽职尽责。

第四章 评聘

第十一条   由实验室管理委员会和实验室及学院有关领导负责工程技术人员的评聘工作。

第十二条    实验室每年定期在媒体上公布空缺和新增岗位,面向校内外全年接受应聘申请。

第十三条   实验室将评聘结果公示 5 天,无异议后,其中首席工程师报学校正式批准,实验室聘任;其它人员均由实验室直接聘任。被聘人员须与实验室签订正式合同。

第十四条   申报实验与工程技术人员岗位应提交下列材料:

    (1) 工程技术人员岗位申请表;

    (2) 本人的学位证明;

    (3) 近三年来主要工作业绩;

    (4) 其它可以证明本人能力的材料。

第五章 聘期及合同

第十五条   实验室与聘任实验与工程技术人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘任合同,确定聘任关系,明确双方的权利和义务,保障双方的合法权益。

第十六条   实验技术岗位聘期分为定期聘任和长期聘任。

第十七条   定期聘任的合同期一般为壹年,连续两个合同期考核为优秀者,可以转为长期聘任。

    第十八条   长期聘任的合同期工程技术人员聘期一般为叁年,连续两个合同期考核优良或称职者可以连续聘任。

第十九条   在岗期间,当事人有下列情形之一者,实验室有权提前予以解聘:

1 、出现重大工作事故,或者出现其它不适合工程技术人员身份的严重事件,或连续两次出现工作事故;

2 、在编不在岗一个月以上;

3 、长期聘任人员在一个合同期内两次考核不称职者;

4 、未经实验室同意利用实验室有形或无形资产在外开办公司、办班及其他类似行为。  

第六章 考核和续聘

第二十条   被聘任的工程技术人员,每年由实验室管理委员会按照岗位职责和《电力设备电气绝缘国家重点实验室实验工程技术人员考核和收入分配办法》(待定)检查其工作,考核结果是收入分配和续聘的依据,合同到期按照合同约定聘期进行续聘考核,合同期满考核不称职的工程技术人员不再续聘。

  第二十一条 实验室管理委员会负责组织学校统一进行的本室实验与工程技术人员晋级评定工作,研究员职称由实验室初评,报学校复评批准。

第七章 收入分配

第二十二条   实验与工程技术人员收入分配以 “ 效益优先、重在贡献、优绩优酬、兼顾公平 ” 为原则,实行实验室内年薪制。

第二十三条   年薪由基础结构工资、实验室内岗位津贴和业绩酬金三部分组成。

基础结构工资是指按国家规定通过财政拨款支付的基本工资及物价补贴和午餐费等;实验室内岗位津贴是指所聘任岗位级别对应的收入;业绩酬金是指以实验与工程技术人员实际业绩确定的报酬(见《电力设备电气绝缘国家重点实验室实验工程技术人员考核和收入分配办法》待定)。

第二十四条   实验室内岗位津贴级别与对应职级关系如下:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

首席工程师

(职务职级)

ˇ

1

ˇ

2

ˇ

3

高级工程师

(职务职级)

ˇ

1

ˇ

2

ˇ

3

ˇ

3

工程师

(职务职级)

ˇ

1

ˇ

2

ˇ

3

ˇ

3

助理工程师

(职务职级)

ˇ

1

ˇ

2

ˇ

3

ˇ

3

第八章 附则

第二十五条   本办法自学校批准之日起执行。

第二十六条   本办法解释权归重点实验室管理委员会。

 

 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567