您现在的位置:首页 >信息资源
 
信息资源
    实验室科技论文下载
               会议纪要
    规章制度
    实验室基金申请指南
    学术报告会
    其他
信息资源
 
5.西安交通大学国家重点实验室建设与管理暂行办法
来源:电力设备电气绝缘国家重点实验室   作者:管理员   人气:3329  发布时间:2010/3/1
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【复制本页地址】 【收藏】 【关闭】  

为了贯彻科技部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》及教育部《高等院校重点实验室建设与管理暂行办法》,配合 “985 工程 ” 科技创新平台建设,加强依托我校建设的国家重点实验室建设与管理,特制定本办法。

第一条 国家重点实验室是国家依托学校建设的国家级科学研究平台,是国家科技创新体系的组成部分,是 “985 工程 ” 科技创新平台建设的重要依托,是学校承担国家科研任务的重要基地、产生高水平科研成果的源泉、汇聚杰出人才与培养创新性拔尖人才的主要场所、开展国际学术交流与合作的重要平台,建好、管好国家重点实验室对学校建设世界知名高水平大学具有重要意义,是学校义不容辞的责任。

第二条 学校配合 “985 工程 ” 科技创新平台建设,将重点加强国家重点实验室建设与管理,成立国家重点实验室建设与管理领导小组,校长任组长,主管副校长任副组长,其他成员由各国家重点实验室主任、相关学院院长和相关职能部门负责人组成,统筹协调国家重点实验室的建设与管理工作。

第三条 加强重点实验室体制创新,积极探索以国家重点实验室为依托从事重大科学研究策划、组织、协调的模式,试行国家重点实验室科学研究的网络化、矩阵式管理,努力将国家重点实验室建成 “ 学术研究特区 ” 。

第四条 国家重点实验室实行学校国家重点实验室建设与管理领导小组领导下、学术委员会指导下的主任负责制,实验室设专职行政副主任一名,协助实验室主任从事实验室的日常管理。根据实验室建设与管理的需要,实验室成立管理委员会,对实验室的建设与发展、经费使用、资源分配、人员的聘任与考核、学术交流、对外开放、项目管理、奖励与处罚等实行民主决策与管理。

第五条 实验室应坚持以国家目标为导向,根据国际学术发展趋势、瞄准科学发展前沿、国家重大需求,积极整合学校科研力量,突破学科界限,大力推进学科交叉与融合,凝练研究方向,汇聚研究队伍。

第六条 实验室根据主要研究方向和科学研究的需要设立若干研究部(室),研究部(室)主任对该部(室)的研究和管理工作全面负责,研究部(室)主任面向海内外进行招聘。

第七条 实验室的人员编制由固定编制与流动编制两部分组成,人员经费实行校内预算制。固定人员编制包括研究人员、工程技术人员和管理人员,学校根据实验室科学研究任务、技术支撑及管理工作需要核定,每三年复核一次;流动编制人员包括短期研究人员、访问学者、临时聘用的技术和管理人员,实验室根据当年的任务需要确定,报校人事处备案。实验室实行全员聘用制,固定研究人员和工程技术人员岗位由实验室主任和管理委员会提出,学校核定批准,由实验室在国内外(校内外)招聘,报人事处(资产处)和科技处审核备案;管理人员岗位由人事处核定,实验室负责组织在校内外招聘,报人事处和科技处审核备案;校内流动研究人员岗位根据科学研究的需要,在校内跨学科、跨学院聘用,报科技处备案;校外流动研究人员岗位以项目为依托随时聘用,报人事处和科技处备案。实验室对聘用人员实行合约管理、定期考核业绩,实验室聘用的校内人员在原单位的岗位业绩仍由原单位考核。

第八条 国家重点实验室是学校吸引国际知名高水平拔尖人才和进行国际交流的重要平台,实验室应将引进国际知名高水平拔尖人才、强化国际学术交流和合作作为建设国际一流的实验室的根本,积极营造良好的科研工作环境,学校将做好保障、支撑和服务工作。

第九条 国家重点实验室是高层次人才培养的重要基地,结合学校 “ 三段式 ” 人才培养模式,依托实验室为国家培养高层次人才。实验室的年度研究生招生计划由研究生院根据导师队伍和承担的科研任务单独下达,相应的招生、学位授予和研究生日常管理工作纳入相关学院。

第十条 学校将有计划地根据科研的特点建设大型公共仪器设备服务中心,强化学校重大仪器设备的相对集中管理,提高仪器设备使用率,构筑学校科研仪器设备服务平台。

第十一条 学校按预算配套的运行经费重点用于支持实验室开放课题、学术委员会会议及相关国内外学术交流、实验室人员绩效奖励以及实验室必要的特支费等。

第十二条 国家重点实验室固定人员的科研成果必须按国家规定署名,实验室流动人员在实验室工作期间产生的科研成果可以同时署名原单位和实验室。

第十三条 学校每年对国家重点实验室进行必要的考核,考核内容参照国家标准执行,学校将根据工作业绩给予奖励。

第十四条 各实验室应根据国家以及学校的有关规定和要求,自行制定内部各项管理和奖惩制度。

第十五条 本规定由科技处负责解释。

第十六条 本规定自印发之日起施行。
 
 
地址:西安市咸宁西路28号 E-mail:eiskl@mail.xjtu.edu.cn
邮编:710049 电话:029-82667884 传真:029-82668567