当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文
新闻动态

喜讯!刘进军教授团队斩获全球顶级SCI期刊IEEE TPEL年度最佳论文一​等奖

来源: 发布时间 : 2021-08-22 点击量:

近日,IEEE电力电子学会(Power Electronics Society, PELS)正式公布了旗舰期刊IEEE Transactions on Power Electronics (IEEE TPEL) 2020年度最佳论文奖(Best Paper Award)获奖名单。从该刊2020年度出版的1148篇论文中,评选出了一等奖(First Place)论文4篇、二等奖(Second Place)论文6篇。

从第一作者以及通信作者单位来看,一等奖授予了来自中国西安交通大学(XJTU)、丹麦奥尔堡大学(AAU)、美国俄亥俄州立大学(OSU)、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)/加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的科研团队;二等奖则授予了来自美国田纳西大学(UT)、美国Enphase Energy公司/东北大学(NU)、中国重庆大学(CQU)、美国MKS Instruments公司/麻省理工学院(MIT)、韩国仁川大学(INU)、美国普林斯顿大学的科研团队。

获此殊荣的中国高校科研团队分别是,西安交通大学刘进军教授团队,荣获最佳论文一等奖(Best Paper Award, First Place);重庆大学罗全明教授团队,荣获最佳论文二等奖(Best Paper Award, Second Place)。此外,其余获奖论文中也有大量的中国籍学生、中国籍学者做出了重要的贡献。

电力设备电气绝缘国家重点实验室的刘进军教授团队的论文发表在2020年第1期,论文题目:Small-signal modeling and stability prediction of parallel droop-controlled inverters based on terminal characteristics of individual inverters,论文作者:王施珂、刘增、刘进军、Dushan BoroyevichRolando Burgos,论文聚焦了基于并联逆变器的微电网稳定性建模与分析方法。微电网是包含分布式电源和负载的独立电能系统,是有效解决可再生能源发电消纳问题、提高可再生能源发电利用率的关键技术之一,对于实现“双碳”目标具有重要意义。下垂控制逆变器并联系统作为可再生能源接入的有效方式被广泛应用于交流微电网中,但各逆变器间的动态相互作用极易引发系统振荡,严重威胁系统安全稳定运行。论文提出了基波频率-电流端口特性用以表征下垂控制逆变器特有的基波频率小信号动态,在此基础上,构建出了基于端口特性的多台下垂控制逆变器并联系统的全频段小信号模型,进而提出了完整的系统稳定性判据。论文首次揭示了基波频率动态特性在这类微电网系统稳定性中所起的重要作用,也首次提出了对其稳定性进行系统分析和预测的方法,弥补了传统阻抗和导纳无法描述基波频率动态的缺陷,根本上解决了现有仅基于端口阻抗的稳定性判据无法分析因基波动态造成的系统低频振荡的难题,为多逆变器并联微电网系统的建模和稳定性分析奠定了重要理论基础。

(刘进军教授团队撰写的获奖论文)

IEEE TPEL年度最佳论文奖(Best Paper Award)在每年9月份召开的IEEE ECCE国际会议颁奖典礼上正式颁发,旨在表彰该刊发表的具有突出学术贡献和最高写作质量,并在相关领域有重要潜在应用价值的论文,被公认为是国际电力电子技术领域学术论文的最高荣誉。自2005年开始评选。获奖论文从前一年度该刊发表的所有论文中进行评选,评审委员会由IEEE TPEL编委会以及全球知名电力电子专家组成,获奖论文需要经过评审委员会多轮评选和投票,评选标准特别强调原创性和学术贡献。

据悉,中国高校在电力电子以及电气工程领域内的科研实力正在飞速提升,近些年来大陆获奖的专家人数以及高校数量正在逐年增加。其中,许树源教授(S. Y. Ron Hui)、徐德鸿教授、徐殿国教授、刘进军教授、王懿杰教授等专家领导的科研团队已多次获奖,香港大学、浙江大学、西安交通大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学等多所高校已多次获奖,浙江大学更是在2020年以一校之力破纪录地在同一年度同时斩获IEEE TPEL年度最佳论文一二等奖,为中国学者赢得了荣誉!