当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文

陈光辉教授学术报告会

来源: 发布时间 : 2024-04-10 点击量:

应电工材料电气绝缘全国重点实验室常务副主任李盛涛教授邀请,英国南安普顿大学陈光辉教授于近期来访实验室。 202449日上午,陈光辉教授在实验室为广大师生作了题为:“Research on HVDC Insulating Materials”的精彩学术报告,实验室三十余名师生参加了此次报告会。

陈光辉教授在报告中通过对电缆绝缘、变压器油纸绝缘和GIS绝缘等关键设备的研究分析,深入探讨了电热应力对其内部空间电荷行为的影响,并进一步探讨了这种影响对电场分布的潜在影响。这些研究凸显了直流高压设备在实际运行中面临的重要问题和挑战,例如电场分布的不均匀性可能导致绝缘系统的损坏和性能下降。这不仅为当前直流高压设备的优化和改进提供了宝贵的参考,而且为未来设备设计和工程实践提供了理论支持。在报告的最后,陈光辉教授回答了几位老师及同学提出的相关问题,报告在轻松愉快的气氛中结束。