当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文
新闻动态

中国材料大会2024—先进电工材料电气绝缘技术及应用分会召开

来源: 发布时间 : 2024-07-11 点击量:

202478-10日,中国材料大会2024—先进电工材料电气绝缘技术及应用分会在广州白云国际会议中心胜利召开。该会议由西安交通大学电工材料电气绝缘全国重点实验室承办。西安交通大学校长张立群院士、西安交通大学常务副校长/电工材料电气绝缘全国重点实验室主任别朝红教授、中国电工技术学会理事长杨庆新教授、中国电力科学研究院总经理(常务副院长)高克利教高、南方电网科学研究院院长蔡希鹏教高等出席会议。会议由电工材料电气绝缘全国重点实验室常务副主任李盛涛教授主持,来自高校、研究院所、电网和电力装备制造企业等100余位专家学者与会交流。

开幕式上,张立群院士、杨庆新理事长、高克利院长和蔡希鹏院长分别致辞。电工材料是电力设备的物质基础,电工材料性能的优劣直接决定电力设备的相关性能。我国电力装备制造已全球领先,建造并运行着世界电压等级最高、输电距离最远、规模最大、结构最复杂的电力系统,并制造出了世界上容量最大的水电、火电等相关电力装备。但是,高端电力装备所需电工材料自给率不足,我国电工材料整体面临谋自主、争高地的严峻形势。电工材料电气绝缘全国重点实验室在中国材料研究学会指导下,开设先进电工材料分会场,旨在通过讨论先进电工材料国际发展前沿及存在的问题,对促进我国先进电工材料研究及应用,使我国未来电力装备具有挑战极端环境、极端电磁参数等能力具有重要意义。

西安交通大学校长 张立群院士致辞

西安交通大学常务副校长 别朝红       中国电工技术学会理事长 杨庆新

中国电力科学研究院总经理 高克利        南方电网科学研究院院长 蔡希鹏

会议共安排特邀报告12个、口头报告41个、墙报展示29个。在为期近2天的会期,与会专家学者针对先进材料性能提升及新型材料开发等进行热烈交流及讨论。通过会议评选,会议共选出10个优秀口头报告和4个优秀墙报。

“中国材料大会”是中国材料研究学会的学术年会,是重要的系列品牌会议之一,是中国新材料界学术水平最高、涉及领域最广、前沿动态最新的超万人学术大会,是面向国家重大需求、推动新材料前沿重大突破的高水平品牌大会。