当前位置: 首页 / 运行管理 / 规章制度 / 正文
规章制度

电力设备电气绝缘国家重点实验室测试服务及收费管理办法(试行稿)

来源: 发布时间 : 2021-10-19 点击量:

西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室是开展科学研究、创新拔尖人才培养的重要基地,同时也肩负着为相关教学科研提供测试技术服务的重任,为使优质公共资源发挥最大效益,根据西安交通大学公共科研平台管理规定和学校相关制度,特制定实验室测试服务及收费分类管理办法。

一、仪器设备管理办法

1、仪器设备分类管理

为加强重点实验室科研仪器设备的专业化管理, 提高科研仪器设备的使用效率,实验室仪器设备逐步实行分类管理制度,特殊实验由设备管理人员操作进行,部分实验实验人可经培训合格后在管理人员指导下单独上机操作。

2、操作培训制度

实验室每学期将不定期举行各仪器设备使用操作培训。因故不能在规定的时间内参加培训者,可随时向仪器管理人员咨询。培训合格者经仪器设备管理人员登记后,方可独立使用操作仪器设备。未经培训者一律不准操作仪器设备,违者将严肃处理。

3、按规章制度操作仪器设备

培训合格者要严格按仪器设备实验室的《操作规程》、《安全管理条例》进行仪器设备操作。违规操作者按情节予以严肃处理,违章造成事故者负责维修仪器的费用及通报批评。

4、实行预约登记制度

为了有秩序、有效地使用中心实验室仪器,须提前预约才能上机测试。预约者必须按时前来测试样品,若有特殊变故须提前通知该仪器管理老师。凡预约后不来测试又不提前通知管理老师,造成浪费机时和阻碍别的师生测试者,将暂停其上机资格。

二、仪器设备使用收费标准与办法

1、收费标准

实验室仪器设备使用收费按照《西安交通大学实验室对外服务收入管理办法》(西交财[2001]36号)要求,制定对外开放设备收费标准(清单见附件),报学校批准并备案。日常收费遵照执行。

2、 收费分类

1)一般测试服务项目采用委托制,实行成本收费。

2)重大研发项目实行项目合同制。采用项目合同制的,要本着成本分摊、资源和成果共享的原则,项目研发人与实验室签订研发合同并报实验室批准。

3)学生实习、实验培训服务。学校在册学生凭各二级教学科研单位实习、实验培训教学任务书,向机组所在实验室预约,在办理相关手续后,在机组人员的指导下完成实习、实验培训任务。为学生免费举办的实验讲座、培训和开设创新性实验。

4)校外测试服务按市场价收费,参考西安交通大学大型仪器设备对外测试收费标准。

3、收费方式

校内外测试服务收费一律上缴学校财务并按学校规定进行分配。校内测试服务费可采用校内转账结算,校外测试服务使用学校统一票据结算。

三、经费使用管理

实验室所收取的仪器设备测试费由实验室集中管理,以弥补仪器日常运转和保养经费的严重不足。使用范围主要为如下几方面:

1)维持仪器日常维护必须的损耗,如液氮、液氦、各种气体和耗材等;

2)仪器维修、更换部件之费用;

3)支付工作日以外测试与仪器维护的加班费。

四、本试行办法自公布日起实行。

五、本试行办法由电力设备电气绝缘国家重点实验室负责解释。

二零一六年一月